Get Adobe Flash player

Я – психолог. И по образованию, и по образу жизни, и по образу мыслей.


       Мне всегда было интересно, почему люди ведут себя тем или иным способом, почему они дружат или конфликтуют, почему одни приходят к успеху, а другие деградируют, почему один женится единожды и навсегда, а другая меняет мужей, как перчатки, почему одни доживают до счастливой старости, а другие заканчивают свою жизнь в психиатрической больнице или коротают последние дни в одиночестве, несмотря на большое количество родственников. 
Лет в десять я познакомилась с книгой К.К. Платонова «Занимательная психология» и с тех пор она стала моей настольной книгой. Потом было чтение разных статей типа «психологический практикум» в журнале «Наука и жизнь», активное участие в общественной жизни, потом наступила эпоха книг В. Леви, а потом оказалось, что в Советском Союзе на психолога можно было выучиться только в двух вузах, одним из которых был МГУ, а вторым - какой-то университет в центральной части России.
       Обучение в этих вузах по ряду причин для меня было нереальным, и поэтому пришлось забыть о карьере профессионального психолога и стать инженером, закончив факультет автоматики и вычислительной техники в Одесском политехническом институте. 
Техника здорово помогла мне. Два десятка лет профессионального стажа в вычислительной технике - от аналоговых ЭВМ до современных ПК, от инженера до начальника отдела компьютерной техники, - структурировали мышление, приучив его к дисциплине и строгой аналитике.
А потом жизнь неожиданно повернулась таким образом, что появилась возможность воплотить в реальность детскую мечту и, наконец, таки да стать психологом уже официально, получив второе высшее, уже психологическое, образование в Одесском педагогическом университете и третье - в Одесском психоаналитическом институте.
       Я – многопрофильный психолог с основами психотерапевтической подготовки. Библиотека моих профессиональных знаний, опыт годового личного психоанализа под руководством опытного психоаналитика, общая эрудиция и деятельность практического психолога позволяют работать в любой сфере психологии и с пациентами любого возрастного периода. Мне одинаково интересно помогать и шестилетнему мальчику, анализируя его рисунки, и восьмидесятилетней старушке, которую уже никто не понимает, и двадцатилетнему юноше, который не находит общего языка с родителями, и шестнадцатилетней девушке, которая поссорилась со своим юным другом. Такая специфика работы, с одной стороны, приносит глубокое удовлетворение, а с другой - подразумевает высокую степень ответственности не то что за каждое произнесенное слово, а и за невысказанную мысль, и даже за каждый жест. Я испытываю огромное удовольствие от работы с психологическими тестами - как количественными, так и проективными. Я люблю психологическую классику - разговор по душам, анализ ситуации, поиск ответов на вечные жизненные вопросы, коррекцию самооценки, преодоление страха и как результат – благодарные слова пациента: «Спасибо, мне стало легче, вы мне очень помогли». 
       Вместе с тем мне интересна и т.н. эзотерика - темы, от которых официальная наука сегодня старается держаться подальше. Я изучаю карты Таро, Руны, китайскую книгу перемен И-Цзин, недавно к таким предметам изучения добавились алхимия и астрология. 
        Наряду с трудами великих психоаналитиков - З.Фрейда, К.Юнга, А.Адлера, Э.Фромма, К.Хорни, Ф.Перлза, мне нравятся и труды великих психологов - Л.Выготского, З.Гиппенрейтер, П.Гальперина, В.Дружинина, С.Рубинштейна; и работы великих философов - А.Бергсона, М.Фуко, Р.Барта, И.Хейзинги; и произведения суфийских мастеров, и учение Г.Гурджиева, и работы А.Кроули. Остановлюсь на этом - перечислять весь список и детально классифицировать авторов по представляемым ими специальностям нет смысла. Добавлю только, что любое прочитанное мною произведение любого автора - художественное, публицистическое, научное и т.д., любой просмотренный фильм, любое произведение искусства в той или иной степени оставили тот или иной след в моей душе, трансформировав ее тем или иным способом. Интегральная попытка осознавания этой трансформации и будет происходить в моих психо-астрологических домах.