Get Adobe Flash player

А ВЫ КТО? - "ЕЖ" ИЛИ "ЛИСА"?

I.ЭГО /Иллюстрация к статье "А вы кто - "Еж" или "Лиса"?"

В последние несколько лет меня стал интересовать вопрос о том, как нужно правильно принимать решения; неважно, какие именно - судьбоносные или самые простые. Может быть, потому, что я стала задумываться над этим процессом подобно сороконожке, которую спросили, откуда она знает, какой ногой ходить, в некоторых ситуациях мне было трудно принимать решение - довлел страх ошибиться и поступить не самым оптимальным образом. Вероятно, поэтому я и люблю карты Таро - часто они помогают увидеть ситуацию с разных точек зрения, а, значит, более уверенно и осознанно сделать тот или иной выбор. Я много читала об алгоритмах и правилах принятия решений, даже написала курсовую работу на эту тему в институте, но мне как-то не удавалось применять эти схемы и теории в реальной жизни. И вот мне попадается книга Джоны Лерера "Как мы принимаем решения" - М.: Астрель: СОRPUS, 2011. - 350 c. Автор изложил свой материал классическим образом для популяризатора - с примерами, с авторитетным использованием научной терминологии, пытаясь ярко и увлекательно рассказать о теме своего исследования. Хорошая книга, как, собственно и любая другая (я испытаю очень сильное затруднение, если меня попросят назвать плохую книгу). Но в результате вопрос, вынесенный в заглавие, остался для меня по-прежнему открытым и по-прежнему безответным. Однако в изложении привлекла интересная ссылка на эссе Исайи Берлина "Еж и лиса". С точки зрения общей эрудиции, я знаю, кто такой Исайя Берлин, но я ничего не знаю об упомянутом эссе и поэтому отправилась в поисковые системы Интернета за информацией.

Как оказалось, здесь имелась в виду басня Эзопа о еже и лисице, на основании которой Исайя Берлин, в зависимости от стратегии решения людьми вопросов, предложил одних соотносить с типом "Еж" (единообразный подход), а других - с типом "Лиса" (многовариантные решения). Многие маркетологи подхватили эту идею и развили впоследствии ее в своих работах - заинтересовавшиеся этим вопросом читатели могут самостоятельно провести соответствующие разноплановые интернет-исследования.

А я после приведенных аналогий, в полном соответствии с законами ассоциативной памяти, вспомнила, что однажды мой психоаналитик назвал меня "Ежиком с пистолетом", совершенно не имея в виду вышеописанных концепций. Это сравнение тогда меня настолько удивило, что в качестве противостояния тем же вечером родилось небольшое "защитное" стихотворение:

 

В мире животных

 

Я - ежик с пистолетом

И им меня не взять,

Ни голыми руками,

Ни криком: "… твою мать!"

            Я ежик с пистолетом

            И связкою гранат,

            Их я бросаю метко

            По сторонам и взад.

Я - ежик с пистолетом

В надежной кобуре,

В потертых старых джинсах,

Как Том-ковбой в седле.

            Я - ежик с пистолетом

            С сарказмом на устах,

            Я - ежик с пистолетом

            И мой рояль - в кустах.

Я - ежик с пистолетом??!

Я - просто старый мамонт

Истерший свои бивни

В сражениях былых…

 

Так мой аналитик озвучил свой инсайт, который стал его вариантом ответа на вопрос, представленный в заголовке этих заметок, а я поняла, что ответ действительно появляется до того, как возникает вопрос, и это значит, что, как показали ученые, на самом деле мозг принимает решения самостоятельно, без нашего сознательного участия, а потом просто ставит нас в известность об этом.

 

Март 2008 г. - 26 марта 2013 г.