Get Adobe Flash player

Из интернет-переписки с друзьями.

Творчество: муки или полет?

       Он: «Знаешь, сегодня на занятии мы с мастером подняли интересную тему - а ведь действительно невозможно ни в чем и никак (пока) отобразить процесс творческих мук, процесс рождения идеи... В лучшем случае это будет смешно.”

       Я: “А почему ты думаешь, что нельзя ОТОБРАЗИТЬ процесс творческих мук? Что, авторитет мастера давит на точку зрения?! Очень даже можно! А зачем тогда документальное кино? Вот гончар лепит свой глиняный сосуд... Вот он берет кусок глины, вот он мнет его, вот он кладет его на гончарный круг и начинает вращать... Нравится - вращает дальше, не нравится - комкает, берет новый кусок... Вот женщина вяжет... нравится - вяжет, не нравится - распускает, снова вяжет, снова распускает, пока не подберет нужный ей здесь и сейчас узор. Вот певец поет - пробует тональность, интонацию, смысловое ударение фразы... Дирижер ему палочкой стучит: "снова с 7-й цифры, пожалуйста!" Вот Ильич бегает по комнате из угла в угол - о революции думает… Для художника - это пачка набросков, этюдов, в каждом из которых добавляются новые и новые оттенки и штрихи, для композитора - исчерканная партитура, для писателя - испещренная пометками рукопись... Даже мысль можно изобразить, а уж процесс - тем более. Нельзя изобразить лишь ощущения, у каждого они свои, их очень сложно сформулировать и высказать, особенно, если уровень воспринимаемого явления находится в сферах очень высоких вибраций... Можно показать, КАК люди слушают, например, музыку в зале консерватории, - кто-то глаза закрывает, кто-то раскачивается в такт, кто-то угрюм и сосредоточен, кто-то бегает глазами по залу... Нельзя показать лишь их память (если не использовать прием ретро-кадров) и ощущение звуков, все остальное (чувства, переживания) можно - любыми опосредованными способами... Можно даже запах показать - вот женщина, морщась, закрывает рукой нос, а вот мужик в противогазе бежит.”

       Он: “Все таки творческие муки - это творчество, которое неосязаемо, его можно лишь почувствовать...”

       Я: “Однако ж! Получила от тебя почту и вдруг через несколько секунд поняла, что когда муки - это не творчество... Гениальное никогда не рождается в муках... Это полет мысли и страсти, это вдохновение, это неудержимо бьющий фонтан, это Ниагара, это энергия, к-рую невозможно удержать в себе, это когда с миром хочется поделиться переполняющим тебя ощущением свободы и счастья, единством и гармонией, моментом познания очередного фрагмента истины.... И тогда слова пишутся сами, музыка играется сама, и краски ложатся на холст единственно правильным образом и ты чувствуешь себя почти кристально чистым проводником... И тогда по окончании этого процесса ты становишься опустошенным, понимая, что сказал и сумел выразить все, что знал, все, чем обладал, все, что мог на этот момент времени максимально точным языком... И тогда по прошествии времени не хочется править ни единой буквы, ни единой ноты, ни единого штриха, ни единого оттенка... И тогда смотришь на созданное и в голове только одна мысль - "Ай да Пушкин, ай да сукин сын"! Так на самом деле рождаются ШЕДЕВРЫ. А когда муки - тогда это либо только ПОДХОД к снаряду, попытка взять вес; либо ремесло, когда знаешь, что такое совершенство, но не можешь выразить его, "здесь и сейчас" посредством "твердой копии"... И тогда входишь в состояние мучительного поиска и томления духа... А когда дух свободен - он творит сам. "Господь играет на твоем саксофоне только тогда, когда он сам этого хочет, а не когда ты проголодался" - мне очень понравилась эта когда-то сказанная Константином Эрнстом фраза. Знаешь, после обмена мнениями пришла к выводу, что к понятию "творчество" понятие "муки" неприменимо! Даже фраза "сладкие муки". Муки могут быть только горькими, на то они и муки. Хотя еще можно сказать "муки любви"… А творчество - это порыв, радость, вдохновение, наслаждение и удовольствие... Это полный улет, феличита... Когда мне что-то в голову приходит, у меня даже руки начинают трястись, - так хочется скорее записать то, что уже из головы поступило в руки, чтобы оно не соскользнуло и не потерялось... Когда ЭТО СОСТОЯНИЕ настигает, вырваться из него практически невозможно - оно не дает, надо только отдаться этому порыву... Иначе можно заболеть - мысль в тебя вошла, но не может выйти, преследует... Главное - не тормозить, давать ей через себя свободно протекать.

      И снова я: “Сегодня очень поздним вечером рассмотрела понятие "творчество" согласно своим новым привычкам по словарю Даля. Творить, со-творить... С кем? Кто у нас Творец? Творил ли что-то Творец в муках? Нет, все делалось легко и сразу - см. книгу Бытия. Более того, на все сотворенное было сказано - "и это хорошо!" "Творить, со-зи-ДАТЬ, со-з-ДАВАТЬ...рА-ж-ДАТЬ...", "рАждать - плодить, производить урожай..." Получается - с КЕМ-ТО кому-то что-то давать, раз-давать, дарить. Вспомним из Библии: а)не оскудеет рука ДАЮЩЕГО; б)тому, кто имеет, еще дано будет, а у того, кто не имеет, и то что было, отнимется. И снова из Даля: "Будешь дахарь, будешь и взяхарь" - давай людям и тебе дадут. Теперь вспомним слово "вдохновение" - "вбирать в себя дыханьем, ДУХОМ, делать способным к высшим проявлениям духовных сил, высшее духовное состояние и настроение, восторженность, сосредоточенье и необычайное проявление умственных сил..." Вспомним - "все идеи витают в воздухе". И снова Даль: "всякое дыхание любит даяние" - трактуй применительно к теме как хочешь, с любой стороны. Больше примеров не привожу, их очень много. Таким образом, понятие "творение" с любой точки рассмотрения приносит элементарную (и даже экономическую) ВЫГОДУ!!! Слово "муки" (мучить) нигде в словаре не используется со словом "творчество" - только почему-то со словом "наука". Но "мучить" в значении "мутить" - всегда что-то мутное... Только с одной точки зрения далее можно провести позитивную аналогию - если мутное отстоится - сверху появляется что-то чистое (однако ж, если не фильтровать, осадок-то остается!). Во всех остальных случаях - муть она и есть муть. У нас дома это типичная характеристика чего-то ненужного - "муть всякая" - часто связывалась с телевизионными программами и чем-то малохудожественным. Сегодня поняла, почему именно - в муках творилось. Полагаю, что к понятию "творчество" в исследуемом смысле вместо слова "муки" лучше всего применить слово "поиск" - оно точнее укладывается в общую конструкцию. Вспомним - "кто ищет, тот всегда найдет", а из Библии - "Ищите и обрящете, стучите и откроют вам, просите и дано будет вам!" Или, как поет наша примадонна, - "если долго мучиться - что-нибудь получится"... Даже Евангелие от Фомы начинается наставлением: "Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и когда он найдет, он будет потрясен, и если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем" (схолия 1). Такие вот дела, приятель. Засим пока усе. Кланяйся от меня супруге и детишкам. Остаюсь навек виртуально твоя - Ищущая в ночи.”

Осень 2002 г.