Get Adobe Flash player

КАК МОЙ ПАПА ВЫИГРАЛ ПРИЗ

Мой папа часто обращал мое внимание на то, что образованный человек должен всегда помнить даты важнейших исторических событий, даты рождения и смерти знаменитых людей, великих поэтов и писателей; а также хорошо владеть устным счетом. По всем этим темам он иногда "под настроение" меня экзаменовал. Я должна была быть готовой ответить на вопросы о том, в каком году была Куликовская битва, ледовое побоище, крещение Руси; в каком году родились Петр Первый, Лев Толстой; умерли Лермонтов и Чернышевский; когда состоялись исторические II съезд РСДРП, I съезд РКСМ и в каком году была принята Конституция СССР. Мне было стыдно огорчать своего отца и я старалась не упасть лицом в грязь, старательно запоминая важнейшие даты. Многое я помню до сих пор и, как оказалось, это действительно не раз пригодилось мне в жизни.

Однажды мы гуляли всей семьей и как-то к слову мама сказала, что однажды папа выиграл для нее приз в цирке. Папа сразу засмущался и подтвердил, что да, было дело… Мы с братом очень удивились и попросили рассказать нам эту историю и папа с мамой вдвоем, неожиданно вдохновившись и дополняя друг друга, стали вспоминать этот случай.

Это было через пару лет после войны, в самом конце сороковых годов прошлого века, когда мои родители только-только поженились. Как-то в воскресный день они пошли в цирк на представление. В перерывах между номерами, когда на манеже работают коверные клоуны, один из них предложил зрителям сыграть с ним в вопросы и ответы. Конечно, зрители воодушевленно зашумели и захлопали. Вопросы оказались на арифметическое сложение. Клоун показывал небольшую черную доску, на которой мелом были написаны двузначные числа. Их нужно было быстро сложить и громко озвучить результат. На обратной стороне доски был написан ответ, который вначале был закрыт картонкой, а потом открывался и показывался зрителям. Складывать надо было что-то не очень стандартное, типа 43 и 39, 58 и 37, 78 и 65. Всего таких задачек было немного, около пяти-шести. И вот турнир начался: клоун показывает зрителям доску, просит сложить два числа, ждет от зрителей несколько вариантов ответа и затем демонстрирует обратную сторону доски с правильным результатом.

Борьба за точный ответ разгорелась не на шутку - клоун быстро перемещался по манежу, поднимался по ступенькам зрительного зала, показывал складываемые числа во всех секторах, зрители громко выкрикивали результат сложения, а затем доска поворачивалась, маскировочная картонка театрально удалялась и всем торжественно демонстрировался правильный ответ. Лидерство захватили двое - мой папа и еще один мужчина из зала - их ответы были точными, но мой папа отвечал быстрее соперника. И вот, наконец, по просьбе клоуна все замолчали и заключительный вопрос, призванный определить победителя, был задан только для двоих претендентов. Напряжение достигло пика. На какую-то долю секунды мой папа дал правильный ответ быстрее своего соперника и клоун, показав на доске уже прозвучавший результат, с чувством глубокого удовлетворения поздравил папу с победой, вручив ему приз.

Родители ностальгически расчувствовались и завздыхали. "А что это был за приз?" - спросили мы с братом почти одновременно. Папа улыбнулся и игриво-вопросительно посмотрел на маму. "Это была маленькая шоколадка," - с волнующим трепетом произнесла она…

Когда папа научил меня нескольким приемам быстрого устного счета, я была в восторге - в школе мы такого не проходили. А одна из его любимых поговорок - "сорок и сорок - рупь сорок" заняла одно из ведущих мест в моем личном рейтинге афористических высказываний.

Я знала, что перед войной отец учился в техникуме, но не знала, по какой специальности. После его смерти я разбирала документы и нашла красноармейскую книжку. В графе о гражданской профессии было указано: "счетовод".

6 марта 2013 г.