Get Adobe Flash player

ВЕНЕЦИЯ - ГОРОД  МИРОВОГО  БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Стр.1

I

Вот уже около 10 дней, как я живу в Венеции (благо, благодаря Интернету сейчас можно жить где угодно smiley). Окна моего жилища выходят на один из участков Гранд канала. Почти беспрерывно снуют черные гондолы, белые и оранжево-коричневые катера и вапоретто - морские трамвайчики; на узкой набережной с противоположных сторон - небольшие кафе, столики под белыми и красными зонтиками и неповторимый звуковой фон из плеска воды, шума водных моторов, людских голосов, криков чаек и звона посуды, который периодически перемежается звоном колокольным. Иногда звучат песни - неувядаемая "О, sole mio", а чей-то женский голос даже как-то прокричал "Украина!" Люди смеются, деловито загружают и разгружают моторные лодки, громко общаются, туристы иногда издают восторженные возгласы из вапоретто, а гондольеры быстро и уверенно маневрируют своим уникальным транспортом - петь им запрещено, надо торопиться - желающих покататься, невзирая на стоимость поездки (80 евро днем и сотня вечером за 40-45 минутную прогулку), очень много. Цветовой колорит затмевает воображение - игра света, цвета и насыщенности красок, отражение водной глади, фантастическая вечерняя и предрассветная синева способны свести с ума любого художника.

Тема Венеции совершенно неожиданным образом возникла в ходе одного из моих психологических исследований и заставила уделить ей определенное внимание, поэтому я "живу" сейчас именно там. У этого города уникальная история, сложное настоящее и мрачно-прогнозируемое будущее; его ругали и воспевали, ему поклонялись и его разворовывали, прославляли и проклинали, из него уезжали и в него возвращались - но никто не оставался к нему равнодушным. В нем жили и творили великие люди, а некоторые завещали похоронить - так, в частности, была исполнена последняя воля Игоря Стравинского, умершего в Нью-Йорке, но похороненного на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Начнем же наше скромное исследование со статьи

Venezia romantica - Венеция романтическая

из журнала "ThinkItalian" - № 1, 2011 г.

Венеция имеет тысячу лиц. Это романтическая Венеция Казановы и Моста Вздохов, увековеченного в сотнях фильмов. Это Венеция гондол, Венеция площади Святого Марко и высокой воды, Венеция евреев из Иудеи и их тысячелетней истории, это дворец дожей и узкие улочки, это радость карнавала, это блеск Венецианского фестиваля и Биеннале, популярное среди туристов "перекуси и беги", камера в руках и 4 часа экскурсии "все включено" с надеждой поймать уникальный фотоснимок величия этого города, не знающего "мертвых" сезонов.

Трудно избежать стереотипов, толп и высоких цен. Еще более трудно поесть хорошо в городе, где, казалось бы, доминирует туристическое меню. И что, если вместо того, чтобы охотиться за сокровищами искусства, мы отправимся поохотиться за гастрономическими сокровищами? Если попробуем избежать ловушек, безумного шума или местных украшенных закусочных, где очень мало едят, и пойдем искать альтернативные места, где можно вдохнуть атмосферу более аутентичную и пожить в стиле, близком венецианцам?

Типичным для венецианцев является "бакаро", вариант бара\таверны, где сохраняются рюмочки и аппетитные закуски, как тапас, хотя венецианцы и не любят сравнений. Типичные предложения блюд традиционной венецианской кухни - это анчоусы, артишоки, фрикадельки из мяса или рыбы, сардины в соусе, треска, каракатицы и осьминоги называемые "folpeti", устрицы и другие деликатесы в сопровождении бокала вина, называемого "омбра", и посиделки за стойкой бара. Большинство из этих типичных кафе фактически не имеют столиков, но приглашают своих гостей за стоячие деревянные стойки с расположенными на них легкими закусками, что создает идеальную атмосферу отдыха и неформального общения.

Если англосаксы собираются в пабах, то венецианцы - в кругу "теней", ужин начинается в одном бакаро и продолжается в другом. Термин "бакаро" используется, когда венецианцы "делают бакару", что означает пошуметь, пошутить, поесть и повеселиться вместе.

перевод с итальянского языка - Тетушка Лунь

 

ВЕНЕЦИЯ С УТРА ДО ПОЛУНОЧИ (виды из вебкамеры на Гранд Канале) - I

1. Раннее утро

2. Утро попозже

3. Полдень

4. Вторая половина дня

5. Вечер

6. Поздний вечер

7. Ночь

 

Стр.2

II

Венецианские маски

статья из журнала "ThinkItalian" - № 2, 2011 г.

Карнавал в Венеции является одним из самых признанных праздников в мире. Это традиция - хвалиться древним происхождением, к-рое насчитывает тысячи лет. Маски и костюмы используются людьми анонимно для их возможности забыть, пусть даже ненадолго, сильные социальные различия, к-рые царили в Венецианской республике. В этой конструкции есть отличный клапан, чтобы выразить неудовольствие в адрес злоупотребляющей аристократии, к-рая мудро терпела эти празднества, облегчающие социальное напряжение и плохое настроение народных масс. Одна из наиболее распространенных масок на этом древнем карнавале - Баута, одеваемая как мужчинами, так и женщинами.

Есть одна маска, состоящая из трех важных элементов, классическая белая маска, известная как лярва [привидение, личинка], на к-рую сверху одевается обычная треуголка, а фигура скрывается под черным плащом, и все это вместе составляет преимущество такого карнавального костюма. Необычное очарование этой маски состоит в возможности пить и свободно общаться, сохраняя полную анонимность. Это делает маску совершенной для двора и для придворных.

Другая типичная для Венеции маска известна под именем ньяга [маска кошки]. Это переодевание было создано исключительно для повседневной женской одежды, к-рую можно было сочетать с любой маской обычной кошки. Эта маскировка была легкой для воплощения и использовалась при общении с мужчинами - простолюдинами. Еще более популярной маской среди женщин вместо этой была Моретта. Она лишала женщин возможности говорить - сделанная из вельвета, она держалась ртом и закрывалась вуалью, превращая женщину только в объект внимания и ухаживания.

перевод с итальянского языка - Тетушка Лунь

 

ВЕНЕЦИЯ С УТРА ДО ПОЛУНОЧИ (виды из вебкамеры на Гранд Канале) - II

1. В воскресенье после обеда

2. В цвете бордо

3. Уже зажгли фонари

4. Невыносимая вечерняя октябрьская голубизна

5. Вот - вот наступит синева

 

Август - декабрь 2015 г.

Стр.3

III

Не Венецией единой жив человек. Спасибо Skyline - благодаря этому сервису виртуально можно посетить многие интересные места, но сегодня мне хочется еще немного добавить Италии. Любуемся (невзирая на рекламу графического хостинга smiley):

 

Желтый уикенд в Бокадассе

Море во дворе

Мартовский пляж (Camogli: Basilica of Santa Maria Assunta)

Голубой покой в Генуе

Здравствуй, лошадь!  (Рим, площадь Испании, раннее утро)

Стр.4

IV

Венеция живет удивительной жизнью. Постоянно меняющиеся цвета, погода, гондолы, вапоретто, реклама и ее отсутствие на мосту Риальто, песни, праздники…

Гранд канал в цвете хаки

Осенний вечер на рейде

Август. Вечер. Мост Риальто

Октябрь. Утро. Мост Риальто

 

Ежедневно кто-то - в одиночку или вдвоем, иногда в компании, в любую погоду делает утренние пробежки. Однако массовый воскресный октябрьский забег произвел на меня неизгладимое впечатление.

Этап №1

Этап №2

Этап №3

 

Я не знаю, кто именно победил - это огромная радость для чемпиона. Я знаю точно другое - никто не проиграл!

Весна - осень 2016 г.

Стр.5

V

Не устаю удивляться разнообразию этого города. Веб-камеры показывают одни и те же виды, но они никогда не бывают одинаковыми! Я понимаю, почему этот город так привлекал и привлекает художников - постоянная игра красок, света и тени не может не вдохновлять. Вот, например, как светает на мосту Риальто, вот веселое утро в гавани, а вот снова Риальто, но уже восхитительно желто-осенний. А потом вдруг опускается туман, что не мешает экскурсиям, и наведенная переправа не только не портит общего настроения от пребывания в изумительном городе, а даже создает дополнительную "кучерявость" впечатлениям smiley.

Осень 2016 г

Стр.6

VI

СНОВА В ВЕНЕЦИИ

Несколько месяцев на одном из моих любимых сайтов не было вебкамер Венеции. Отключили резко все. Сказать, что их не хватало - не то слово. Сейчас три штуки появились снова, и четвертая - в новом месте, но не столь интересном. Поэтому наслаждаться любимым городом приходится другим любимым способом - документальным кино. На днях мне попался документальный фильм канала TV5-Monde "Ils vont sauver Venise" / "Они собираются сохранить Венецию". Чудная лента, пронизанная любовью к городу, борющемуся с водой, солью и огромными океанскими лайнерами, закрывающими солнце… Я сделала несколько скриншотов, из к-рых получилось маленькое путешествие. smiley

Плывем по Гранд каналу… Пройти бы под мостом Риальто… А теперь по узкому переулку... Наплавались - не заметили наступления ночи (смотрите внимательно - под логотипом канала рождается луна - спутница тайны)... Добраться бы домой, благо в подъезде светло (видите тень гондольера? - это Винченцо, доставивший нас домой smiley). Спасибо тебе, канал TV5-Monde! yes

 

Август 2017

Продолжение следует