Get Adobe Flash player

КАРТЫ ТАРО, КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Карты Таро, представляя собой уникальную символическую систему, выражающую онто- и филогенетический опыт человечества, могут быть использованы и в целях проективной диагностики личности аналогично широко использующимся сегодня тематическим апперцептивным тестам (ТАТ). «Один рисунок стоит тысячу слов», — гласит восточная мудрость. Образ, изображенный на карте, заключенные в его изображении символические и прямые послания, смысл и идеи, эмоциональные переживания могут быть раскодированы и осознаны клиентом как источник и причина собственных личных переживаний. В этом процессе осознания ему призван помочь таропсихолог, задача которого – разобраться вместе с клиентом, какие именно особенности социальных обстоятельств развития, семейной ситуации, эмоциональное и физическое самочувствие, а также другие подобные факторы могли бы повлиять на оценку им художественного образа, композицию, использование пространства, цвета, символики, характер движений, представленных образами всех 78-ми карт Таро. Интерпретация образа карты в значительной мере несет на себе отпечаток личности клиента, ее настроения, состояния, чувств, особенностей внутреннего мира.

Диагностика, основанная на анализе изображений карт, применима к людям различных возрастных категорий и носит ассоциативно-вербальный и визуально-кинестетический характер, соединяя в себе, таким образом, лево- и правополушарные процессы, т.е., логические и эмоциональные аспекты восприятия, аналитический и синтетический процессы мышления. Этот вид диагностики можно использовать в работе с такими различными эмоциональными проявлениями личности, как застенчивость, молчаливость, скромность, заторможенность; агрессивность, жестокость, чрезмерная подвижность; упрямство, своенравие и т.д. К ассоциациям и интерпретациям клиента следует относиться очень внимательно, особенно в тех случаях, когда они не совпадают с общепринятыми значениями; например, если символ солнца обычно олицетворяет теплоту, доброту, свет, символизирует человека, сердечность и понимание которого помогают человеку в жизни, то для некоторых солнце может символизировать сильный авторитет родителей, начальника, других значимых людей, перед которыми человек может испытывать чувство страха.

Существуют следующие рекомендации для работы над изображением карт:

1. Дайте клиенту рассказать об образе карты так, как он этого хочет. Можно спросить его о дате рождения, выбрать по правилам нумерологии Старший Аркан, соответствующий его личности и предложить порассуждать на эту тему.

2. Попросите прокомментировать те или иные части фигуры, костюма, образа в целом; прояснить их значение, описать определенные формы, знаки, символы, предметы или персонажи, - это поможет избежать преждевременных предположений о сути личностного конфликта.

3. Попросите клиента описать образ карты от первого лица; желательно, для каждого из персонажей изображения. Клиент может построить диалоги между отдельными персонажами карты, или между персонажами разных карт.

4. Если клиент не знает, что означает изображение на карте, таропсихолог может дать свое объяснение, однако надо затем спросить клиента, насколько такое объяснение представляется ему верным. Отношение к сказанному проверяется как по вербальным, так и по невербальным реакциям.

5. Побуждайте клиента фокусировать внимание на цвете. Какие ассоциации у него связываются с цветом? Фокусируясь на цвете, человек может многое осмыслить. Следует учесть, что в одних случаях цвет может отражать свойства и характеристики персонажей карт, а в других — отношение клиента к этим персонажам.

6. Старайтесь фиксировать особенности интонации, положение тела, выражение лица, ритм дыхания клиента. Используйте эти наблюдения для дальнейшего расспроса, либо, в случае сильного напряжения клиента, для переключения на другую тему или карту. Поскольку весь диагностический процесс сопряжен с выраженными физическими и эмоциональными реакциями, все они должны быть предметом для наблюдения со стороны таропсихолога.

7. Помогайте клиенту осознать связь между его собственными высказываниями о персонажах карты и его жизненной ситуацией, осторожно задавая вопросы о том, что и как из реальной жизни может отражать рассматриваемая им карта или их совокупность. Следует понимать, насколько клиент способен интегрировать интерпретации. Даже если объяснения таропсихолога справедливы, они могут вызывать сопротивление. Но если таропсихолог прав, а клиент еще не готов принять его интерпретацию, то не следует ничего комментировать.

8. Попросите клиента описать свои чувства в начале и по окончании диагностического сеанса.

9. Стремитесь выделять в ассоциациях клиента наиболее устойчивые темы, персонажи и образы. С течением времени, по мере того как будут выявляться смысловые связи, в них многое может проясниться и «заговорить».

Следует также заметить, что работа с картами как с образами имеет и дополнительный когнитивный эффект: клиент знакомится с особенностями исторической эпохи, нравами и обычаями того времени, анализирует эволюционный путь развития человечества. Таким образом, карты Таро можно использовать и в качестве инструмента для проективной диагностики личности и ее базовых конфликтов.

Июль 2010 г.