Get Adobe Flash player

НЕСКОЛЬКО СЛУЧАЕВ ИЗ ТАРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Страница 1

Случай Екатерины

Екатерина, пенсионерка 63 лет, обратилась к тарологу с вопросом: оперироваться ей или нет. Предстоит сложная операция на глазах; прошла курс обследования в офтальмологических клиниках, хочет утвердиться в своем решении о действительной необходимости операции. В результате расклада лучшим оказался вариант в пользу операции (VI - «Выбор», «тройка кубков», XVII – «Звезда»). Клиентка вздохнула с облегчением; чувствовалось, что она уже заранее морально подготовилась к операции. Рассказала о факторах, способствовавших развитию заболевания; задала вопрос: «И за что мне это все?». Сделали второй карточный расклад; выпала карта V – «Жрец», которая была проинтерпретирована как «наличие глубокого чувства вины». Клиентка радостно закивала головой, согласилась с тем, что операция – «расплата за грехи», рассказала о сложных взаимоотношениях с близкими людьми. В конце задала третий вопрос: «Что меня ждет после операции?»; снова сделали расклад, выпала «четверка денариев»: «Вы будете озабочены денежными вопросами». Клиентка не удивилась, было видно, что к денежным расходам на операцию она тоже подготовилась. Таким образом, в результате проведенного Таро-сеанса Екатерина получила полное моральное удовлетворение, убедившись в том, что карточные расклады с большой степенью точности отразили ее внутреннее психическое состояние и готовность к операции.

Случай Татьяны

Татьяна, врач-терапевт 53 лет, обратилась к тарологу с вопросом: «Когда я отдам свои долги?» Несколько месяцев назад после долгой болезни у нее умер муж, на похороны понадобилась значительная сумма денег, которую она взяла в долг. Любительница сетевого маркетинга, в различных сетевых компаниях периодически покупает различные дорогостоящие медицинские приборы (мощные массажеры, диагностические устройства) в надежде на то, что «клиенты оправдают стоимость денежных затрат», но надежды остаются тщетными. Татьяна отдает долги одним знакомым, постоянно перезанимая деньги у других знакомых, но рассчитаться полностью за взятую сумму денег не может, находится в связи с этим в нервном и тревожном состоянии на протяжении нескольких месяцев. В результате карточного расклада получилось, что ориентировочная длительность возвращения полной суммы долга составит полтора года. Клиентка успокоилась и существенно приободрилась: видимо, что предполагаемый срок возврата денег ее удовлетворил.

Случай Светланы

Светлана, бизнес-вумен 52 лет, обратилась к тарологу с вопросом: «Платить ли ей за аренду помещения в текущем месяце?» Она совместно с новой партнершей в течение двух месяцев арендовала помещение для бизнеса, но партнерша, обещая на словах, все эти два месяца на деле отказывалась вносить свою часть первоначальных равных денежных вложений и Светлана оказалась перед фактом необходимости повторного удвоения собственной суммы денег в качестве арендной платы. Клиентка находилась в состоянии растерянности, обиды, неопределенности, страха перед будущим. В результате расклада выпала карта IV – «Император», что было проинтерпретировано как утвердительный ответ на заданный вопрос. Далее Светлана поинтересовалась, продолжать ли ей сотрудничать со своей партнершей. В результате расклада выпала карта XV Аркана – «Дьявол», явно продемонстрировавшая подозрения и опасения Светланы в адрес своей партнерши. В этом случае также было видно, что карточные расклады вывели на поверхность сознания содержимое бессознательных проекций клиентки. Светлана получила, таким образом, ответы на свои вопросы, ликвидировав неопределенность текущей ситуации и спрогнозировав предполагаемое развитие отношений с партнершей. Женщина была полностью удовлетворена, успокоилась и приняла необходимые ей решения.

Страница 2

Случай Ренаты

Рената, парикмахер 42 лет, обратилась к тарологу с вопросом: «Почему с ней перестала дружить подруга?» Несколько лет у Ренаты была подруга, одинокая женщина среднего возраста, с которой они уже почти год не общаются, хотя раньше достаточно активно дружили. У них были хорошие отношения и сейчас Рената недоумевает, что же могло стать причиной их разрыва, хотя смутно подозревает, что либо подруга на нее обиделась, либо вышла замуж, либо поменяла квартиру. В результате карточного расклада выпали карты Старших Арканов: XVI – «Башня» и VII – «Колесница», которые были проинтерпретированы в данном случае как «переезд»; в раскладе «на отношения» выпала карта XIII Аркана – «Смерть», которая показала проекцию Ренаты на разрыв взаимоотношений с ее подругой. В результате сеанса Рената также успокоилась, перестала мучить себя подозрениями и дала подруге следующую характеристику: «переехала все-таки… Ну, оно и к лучшему, теперь не буду о ней думать».

Четыре случая проективной психодиагностики

Проективная психодиагностика с применением карт Таро была проведена с несколькими участниками молодежного психологического клуба. Для анализа использовалась т.н. «Колода Леонардо да Винчи», разработанная болгарским художником Атанасом Атанассовым на основе произведений великого мастера Возрождения.

Методика диагностики заключалась в следующем: из 22 карт Старших Арканов, в открытом виде разложенных на столе произвольным образом, испытуемый должен был выбрать в порядке приоритета три наиболее и три наименее понравившиеся карты и по возможности объяснить свой выбор.

 

1. Андрей, 19 лет, студент Одесской Национальной Академии связи:

Беседа началась с активного неприятия им XII Аркана – «Повешенный»: «Не нравится категорически, даже не могу объяснить почему, не нравится и все».

Три понравившиеся карты:

а) XI – «Сила»: «нравится сама девушка» (на протяжении всего времени занятий в психологическом клубе Андрей проявлял повышенное внимание к представительницам противоположного пола любого возраста);

б) X - «Колесо Фортуны»: «нравится сам механизм колеса» (отец Андрея – частный предприниматель, руководитель нескольких автомобильных СТО);

в) IX – «Отшельник»: «понравился образ в целом» (юноша часто испытывает чувство одиночества, не имеет близких друзей).

Три не понравившиеся карты:

а) XIII – «Смерть»: «думаю много о смерти»;

б) VII – «Колесница»: «не нравится выражение лица»;

в) XIX – «Солнце»: «не нравится, что младенец толстый, не люблю толстых» (Андрей имеет худощавое телосложение, есть младший брат-восьмиклассник, с которым они находятся в отношениях соперничества).

Страница 3

 

2. Кристина, 30 лет, учительница:

Три понравившиеся карты:

а) I – «Маг»: «приятное мужское тело»;

б) III – «Императрица»: «приятная женщина»;

в) XXI – «Мир»: «приятное женское тело».

Три не понравившиеся карты:

а) VI – «Влюбленные»: «фу, какой ужас, просто кошмар!!!»;

б) VII – «Колесница»: «фу, какой злой, какое неприятное лицо!!!»;

в) XI – «Сила»: «фу, какое неприятное лицо!».

Кристина разведена, воспитывает дочь 4-х лет, активно стремится устроить свою личную жизнь; имеет чуть полноватую телесную конституцию, постоянно очень эмоционально акцентировала внимание на телесной красоте и на выражении лиц; в детстве подверглась сексуальному насилию, держит дома большую собаку, озабочена проблемами гендерного равноправия.

 

3. Лина, 20 лет, студентка Одесской Национальной Морской Академии:

Три понравившиеся карты:

а) VII – «Колесница»;

б) I – «Маг»;

в) XVIII – «Луна».

Все три карты Лина охарактеризовала одной фразой: «Это жизнь».

Три не понравившиеся карты:

а) XIII – «Смерть»;

б) XV – «Дьявол»;

в) IX – «Отшельник».

Эти три карты Лина также охарактеризовала одной фразой: «Это подобие жизни, ее другая сторона». Лина – замкнутая девушка, находилась в депрессивном состоянии после смерти отца, последовавшей в возрасте 52 лет после длительной болезни.

Страница 4

 

4. Денис, 23 года, выпускник Одесского национального политехнического университета:

Три понравившиеся карты:

а) VII – «Колесница»: «в ней сила» (Денис по окончании вуза находился в состоянии бессильного ожидания – либо работа и затем армия, либо аспирантура);

б) XV – «Дьявол»: «в ней правда» (явная «игра на публику»: выбор образа, который другие люди обычно не выбирают);

в) XI – «Cила»: «красивая женщина» (создалось впечатление, что он хотел бы поменяться местами со львом на этой карте).

Три не понравившиеся карты:

а) XIX – «Солнце»: «ну, не нравится, не люблю гомосексуалистов» (у Дениса есть сводный младший брат от второго брака его матери, которого он очень сильно не любит);

б) V – «Иерофант»: «надменности много» (крупный конфликт с отчимом, Денис поссорился с матерью и был вынужден уйти из дома, снимает квартиру);

в) I – «Маг»: «просто нравится» (создалось впечатление, что ему очень хочется отождествиться с этим образом и стать волшебником).

Осень-зима 2011 г.