Get Adobe Flash player

АМНЕЗИЯ

Патрик Зюскинд - один из моих самых любимых писателей. Я познакомилась с его творчеством в 90-х годах, когда знакомая библиотекарша предложила мне почитать один из номеров "Иностранной литературы" с опубликованным в нем совершено необычным романом практически никому неизвестного автора  - это был "Парфюмер". Роман произвел на меня глубочайшее впечатление и сразу же занял одно из ведущих мест в списке моих личных литературных предпочтений. После этого я старалась не выпускать из поля зрения творчество этого писателя. Успех, пришедший к "Парфюмеру" через несколько лет, не стал для меня неожиданностью. Я читала почти все, написанное Зюскиндом. Еще два совсем небольших, буквально полуторастраничных произведения - "Глубина" и "Литературная амнезия" нашли столь же сильный отклик в моей душе - мне пришлось пережить аналогичные события.

В моей жизни случилось так, что по ряду причин я очень мало путешествовала. И все-таки мне удалось побывать в нескольких очень интересных поездках. Во время каждой из них я вела дневник, понимая, что такое больше не повторится и желая как можно дольше сохранить полученные впечатления. Изредка я перечитывала эти заметки, вновь и вновь наслаждаясь запечатленными моментами и погружаясь в стихию приятных воспоминаний - они были достаточно полными и всеобъемлющими для того, чтобы воспроизвести многие оттенки чувств. С тех пор прошло много лет, и я давно не просматривала свои дневники. Однажды весной мне понадобилось кое-что уточнить и я снова обратилась к своим записям того времени. Впечатление меня ошеломило - я практически ничего не могла вспомнить из собственноручно записанного материала. Считается, что мы помним хорошие события долго, а плохие забываем (у кого-то наоборот), но в данном случае, несмотря на записи, я практически ничего (!) не могла досконально вспомнить - ни хорошего, ни плохого. Это оказалось для меня полнейшей неожиданностью. Зато я вспомнила зюскиндовскую "литературную амнезию". А еще я вспомнила свои детские переживания разочарования и искреннего удивления, когда мои старенькие бабушки, вздыхая и качая головой, говорили "не помню, дочка" в ответ на мои расспросы о подробностях некоторых событий в их нелегкой жизни. "Как это можно не помнить?" - всегда удивлялась я про себя. Оказывается, что действительно можно.

Долгое время я не верила, что существуют ложные воспоминания, и все упоминания о них считала вымыслом, они казались мне совершенно невозможными. Оказывается, что они тоже действительно существуют - когда я сделала это открытие в результате личного опыта, то тоже оказалась в растерянности - это было очень неожиданно. Я уже давно привыкла вести рабочие записи - они здорово помогают и, обращаясь к старым заметкам, иногда даже не узнаю их и думаю - и когда это я такое написала?.. Более того, даже фотографии не всегда помогают в деле воспоминаний; иногда смотришь на старый снимок и думаешь-гадаешь - с кем это ты и когда же это было…

В середине девяностых я активно участвовала в одном творческом проекте и вела почти ежедневные записи планируемых и состоявшихся мероприятий. В силу ряда причин проект пришлось закрыть и более к нему не возвращаться. Недавно мне попалась на глаза эта записная книжка и я вдруг поняла, что мало что могу вспомнить, хотя "жизнь била ключом"!!! А несколько регулярных записей вида "завтра Мария Павловна выходит на смену" повергли меня в состояние полного недоумения - я не помню ни Марию Павловну, ни смену, в которую она должна была выходить…

Как-то по радио передавали интервью, которое накануне 8 марта журналистка взяла у одной девяностолетней женщины - к той пришли из социальной службы для оказания парикмахерских услуг. Старушка сказала: "Не хочу умирать. Мне уже 90, а я и не жила вовсе, не знаю, на что жизнь ушла".

Ведите дневники. Даже если вы забудете обо всем записанном в них, то они расскажут, на что ушла ваша жизнь. А там, поглядишь, что-то и вспомнится. blush

Август 2013г.

P.S. Американский актер Джек Николсон на днях заявил, что уходит из кино. Причина - ухудшение памяти.

P.P.S. Российский психоаналитик Виктор Мазин в одной из своих лекций сказал, что то, что он забыл - то присвоил. Забытое стало присвоенным.  Полностью согласна. :-)