Get Adobe Flash player

В ПОТОКЕ СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЙ

С.1

Я люблю в этой жизни мгновения,
Я люблю все ее проявления,
Я всего лишь пылинка-букашечка
В мироздании ее...
 

Весна 2003 г.

С.2

Мы связаны одной паутиной, она едина, и это - наш мир.
Мы связаны одним дыханием, одним желанием, и это - жизнь.
Мы связаны одним стремлением, одним упоением, и это - любовь.
Мы связаны одной землею, одной страною, и это - наш кров.
Мы связаны одной стихиею, неукротимою, и это - огонь.
Мы связаны одной мечтою, одной рекою - Млечным путем.
Мы связаны одной Вселенною, одной Луною и Солнцем на всех.
Мы связаны, мы избраны, мы посланы, но краток наш век...
 

Весна 2003 г.

С.3

А мне унынье ни к чему.
Практически уж много лет его не генерю.
Я принимаю все, как в жизни есть:
Забвенье, славу, зависть, лесть…
Когда творится мне - творю,
Когда молчится - я молчу.
Душой стараюсь не кривить
И искренне всю жизнь любить.
Стараюсь ни на что не обижаться,
Ведь смысла в этом нет, не надо притворяться.
Смеяться или обижаться -
Решает в жизни каждый сам,
Я выбираю - улыбаться,
Чего сполна желаю вам!
 

С.4

     Ошиблись Вы, читая у Руки?! Не разобрали почерк?!!

Ну, что ж, тогда не избежать тоски - увы, нам не доступен высший росчерк!
 

С.5

Руки - орган моего сознания. Абсолютно по Фрейду: если пациент молчит - о нем скажут кончики его пальцев. Они даже дрожат, когда мне хочется выразить свои мысли в виде "твердой копии" - на бумаге или в компе. Они сцепляются в т.н. "мудру" (замок), когда мой аналитик хрустит своими руками и один раз даже ногами. Они "собирают и разглаживают" воображаемые и реальные складочки на одежде и на пледе, когда им хочется более тонкого аналитического подхода к спектру психических переживаний. Они поддерживают голову, когда понимают, что получаемые впечатления переполняют ее... Они режут свои пальцы, проливают чернила, разбивают посуду, когда в силу разных причин их владелец не может ответить обидчику. Они убирают квартиру, когда требуется "вычистить и вымыть" полученные впечатления или рационализировать их. Они рисуют, когда понимают, что для происходящих "здесь и сейчас" психических процессов нет другой формы выражения. Они играют на пианино, когда душа переполняется музыкой…

С.6

Упасть на дно и отстрадать
и, пропитавшись этой силой,
расстаться с ней и встать опять,
пока не встретишься с могилой.
И раз за разом жизни круг,
вращаясь, сводится к причинам,
одних хулят, другим поют,
играют женщины и пьют мужчины.

Август 2014 г.


С.7

Когда тебя не понимают и втискивают в свой размер,
тогда немало ты страдаешь от мелочности таких тел.

 

Август 2014 г.

С.8

Вот и лето пришло. Май почему-то исторически всегда тяжелый для меня месяц: всегда какая-то суета, и праздничная, и обычная; всегда или ветрено, или жарко;  уборка после зимы,  зачеты с рефератами, предэкзаменационная нервотрепка, и хотя она по возрасту для меня уже закончилась, но память о ней наверное, уже записалась в гены… В общем, это состояние, к-рое я характеризую словом "неймется" - неопределенная тревожность, раздражение от тополиного пуха, от цен на ранние овощи и клубнику, преддверие летнего нашествия курортников и ожидание нестерпимой жары…Это таки да какое-то переходное время, воистину "маета"… В шкафу одновременно висят шуба и футболки, на полке для обуви стоят рядом сапоги и босоножки, и еще не убирается зимнее одеяло… Не хочется ни о чем думать, но надо, не хочется ничего делать, но опять таки надо, и вообще мало чего хочется, но все равно надо. Вуаля. Забот и "делов" выше крыши, а настроения нет. Грустно, беспокойно, неустойчиво, неоптимистично; неоконченное зимнее встречается с начинающимся летним и создает дискомфорт на всех уровнях. Не пишется, не рисуется, не переводится, не читается. Как-то вот так и как-то все непонятно-хаотично. Вернее, понятно, но не хочется озвучивать… Не хочется даже допускать, мысленно формулировать, структурировать… Может, рассеется без формулировки… Очень хочется, хотя мало верится. Тревожность меня не покидает. Не видно, чтобы люди становились лучше и добрее, чтобы процветало то, что принято понимать под добродетелью и христианскими ценностями. В каждом фильме - или ЛГБТ-тема, или инцест; подлое и грязное коварство, ложь, измена, предательство, аддикция под видом любви и жуткие взаимоотношения в семье. Фэнтэзи или реалити - смысл не меняется, разнится лишь упаковка. И, что называется, "пипл хавает"…..! Дальше тему развивать не буду - мир меняется не в лучшую сторону и помешать этому не в моих силах… Привкус горечи.

Июнь 2017

С.9

Смотрю я на себя и удивляюсь. Старый отцовский девиз "Знать все о немногом и понемногу обо всем" работает во мне постоянно. Привычка увлекаться разными интересностями не покидает. Раньше было немного проще - интересности были менее доступны и поэтому их было меньше. Сегодня их кол-во зашкаливает, но жажда знания не только не ослабевает, а становится еще сильнее. Только времени все меньше и здоровье все чаще подводит, но пыл, наверное, в связи с этим разрастается еще жарче. Создается такое впечатление, что в течение последних нескольких лет я заново во многом открываю мир, потому что во главе угла стоят уже не только "ценности социалистического реализма", а мировое наследие в целом. Европейские искусство, культура, литература необъятны. Если присовокупить к ним американские, азиатские, африканские сокровища - то не хватит нескольких жизней, чтобы познакомиться со всем этим. А если к классике добавить современность, то я просто не знаю, когда жить!!! Один мой молодой знакомый после технического вуза ощутил недостаток в гуманитарном образовании. После двух психологических вузов он почувствовал необходимость закончить еще и философский факультет. А я, если бы была возможность, закончила бы еще факультеты филологический, кинематографический и культурологический. Но поскольку "нельзя объять необъятное", то продолжаю учиться самостоятельно по возможности по всем этим направлениям.

Я никогда не увлекалась поэзией, потому что никогда ее не понимала. Взять Пушкина, например. Любое его стихотворение - это масса отсылок к истории, мифологии, западной литературе. А что мы знали в 8 классе средней школы, чтобы полноценно воспринимать те стихи, к-рые "проходили"? Вроде по-русски, но ведь ничего не понятно! С Некрасовым было полегче, но желания "углубиться" в его поэзию не возникало - может, потому, что те народные страдания, о к-рых он писал, не были для нас литературными, они составляли часть жизни… В общем, с поэзией не складывалось - воображения у меня практически нет, и поэтические метафоры и рифмы не вызывали подобающего отклика в моей сугубо рациональной душе.

Но случилось, наверное, своего рода чудо. Я посмотрела сериал "Маленькие убийства по Агате Кристи". Он мне очень понравился, причем, оба варианта - и с инспектором Ларозьером и его помощником Лампьоном, и с инспектором Лорансом, его секретаршей Марго и журналисткой Авриль. В одном из эпизодов комиссар Ларозьер процитировал строки: "В старинном парке, в ледяном, в пустом, два призрака сейчас прошли вдвоём" и я встрепенулась - это меня очаровало. Потом еще в двух сериях он процитировал еще пару таких же волнительных фрагментов и я поняла, что "хочу все знать"! Низкий поклон Интернету - поэзия Поля Верлена, а это были его стихи, нашлась и на русском, и на французском, и на английском, и даже в аудио-формате на двух языках. Где Верлен - там и Рембо. И снова низкий поклон Интернету - нашелся и Артюр! Потом я посмотрела фильм о Франсуа Вийоне и невероятно впечатлилась строчками "я над ручьем от жажды умираю…" Само собой, что я загрузила и сочинения Вийона. Затем последовали Малларме, Альфред де Виньи, Альфред де Мюссе, Шарль Бодлер, Блез Сандрар (что за чудо - "Пасха в Нью-Йорке"!), Жак Превер и песни Ива Монтана, поэзия и песни Сержа Реджани и Жоржа Брассенса…

И только сейчас я, наконец, начинаю чувствовать,  понимать и наслаждаться всей красотой того, что называется поэзией…

1 июля 2017 г