Get Adobe Flash player

ВРЕМЕННЫЕ ОБЛАКА МЫСЛЕЙ

Стр. 1

I.

(Неупорядочено. Ветер переменных направлений)

Все чаще думаю о времени. По-разному. "Времена не выбирают, в них живут и умирают" - сказал поэт. Очень много еще сказал Экклезиаст, и его слова скорее похожи на музыку (музыка как ритмически организованное время). И они помогают в тяжкие минуты своим философизмом, потому что понимаешь, что тебе просто некуда деваться "с подводной лодки". А вот в черных дырах, по Стивену Хокингу, времени нет. И вернуться в прошлое мы не можем из-за высокого энтропийного барьера. Да и надо ли? Хочется ли в прошлое? В школу, в институт, в пережитое, в детский сад и в пионерлагерь? К начальнику-самодуру (самодуре smiley), на производственную "летучку" и партийно-комсомольский "разбор полетов"? В застойные 70-е, перестроечные 80-е, лихие 90-е? Однажды мой средний брат сказал, что если бы ему предложили снова прожить свою жизнь, он бы отказался - столько в ней было страдания. Я его понимаю - мне бы тоже не хотелось возвращаться, потому что мои моменты истинного счастья можно пересчитать с помощью пальцев одной руки - все остальное можно было бы назвать "жизнь как тяжкий учебный, трудовой и воспитательный процесс". Мой старший брат на вопрос о самом лучшем времени в его жизни всегда с болью отвечал, что это было окончание 4-го класса средней школы - тогда он был отличником и у него была замечательная, добрая и по-настоящему любящая детей талантливая пожилая учительница. Он безгранично верил в будущее и все возможное откладывал "на завтра". Для меня это было поводом для постоянного переживания - я боюсь "завтра". Это таинственное, страшное, непостижимое "завтра" должно нести надежду, но несет ли ее? Хочется ли мне в будущее? - разве что в отдаленное, да и то неизвестно, каким оно будет: фантастические рассказы, к-рые я органически очень не люблю и к-рые были столь популярными в 60-е годы, рисовали его по-разному  - от всеобщего коммунизма до всеобщего тоталитаризма. Остается день сегодняшний - и он тоже неустойчив. Страх перед временем, как составная часть общего экзистенциального страха, это, наверное, один из базисных человеческих страхов. Отсюда вытекает страсть человека к предсказанию, стремление "узнать, что будет", чтобы "соломку подстелить"; желание съездить в Дельфы, чтобы спросить оракула… И что же? Оракул (фея, волхв, прорицатель, кудесник, не суть важно) говорит, что "примешь ты смерть от коня своего…" И что же теперь??? "Олег усмехнулся, однако чело и взор омрачилися думой. В молчаньи, рукой опершись о седло, с коня он слезает угрюмый и верного друга прощальной рукой он холит и треплет по шее крутой…" Сколько раз вспоминаю "Песнь о вещем Олеге" (я знаю ее наизусть с 10 лет), столько раз восхищаюсь ее тайной, ее многослойностью и воистину непостижимым величием. Это воплощение гениальности в ее чистом виде.

У меня сейчас абсолютно явное ощущение того, что все мы живем в мультиверсе - параллельные вселенные, в которых жизнефункционируют правительства, народные массы, армии, работники торговли, фармацевты и банковские служащие, не пересекаются. Очень плохо с народными массами - нет даже остаточных воспоминаний о том чувстве локтя, пусть даже чрезмерно идеализированном и идеологизированном, к-рое было так дорого в то время, когда мы назывались "единой общностью - советским народом". Уже не говоря о "солидарности с народом Кубы в борьбе с американским империализмом" или о "солидарности с народом Чили", боровшимся против хунты Пиночета… И чем больше мне твердят по радио, что "Украина едина", тем больше и сильнее я в этом сомневаюсь. Не помню такого социального и имущественного расслоения, к-рое наблюдается сейчас. Даже во времена кооперативов были два класса - кооператоры (богатые) и остальные (бедные), но градацию "от бомжа до олигарха", и диапазон пенсии от 1200 грн до 64000 мы проживаем в наше время. В середине нулевых у общества было два цвета - оранжевый и синий, а сейчас черные "балаклавы" и цвет хаки доминируют над всем. Фраза "нам надо объединить восток и запад" вызывает оскомину. Мы объединяли их во времена революций поездами дружбы, мы объединялись Евровидением, чемпионатом Европы по футболу и срочно закупленными поездами Хюндай; мы пили пиво и обнимались с болельщиками всей Европы, ездили между Крымом и Карпатами, говорили по-русски во Львове и по-украински в Донецке, но вектора европейского и пророссийского пути развития продолжают быть направленными в разные стороны. Теперь мы "бандеровцы" и "сепаратисты", "укропы" и "колорады", "национальная гвардия" и "ополченцы", безоружные и участники АТО, "патриоты" и "бандиты", "майданутые" и "валенки". Все смешалось в Крыму - политика, гражданство, бизнес, образование, национальные интересы. Чей Крым? - никто не знает. Он тоже функционирует в мультиверсе - де-юре, де-факто и де-прозаико. Ему обещали три государственных языка, но он говорит бОльшей частью на матерном. У вас в городе есть "кулинарная сотня"? У нас есть - она готовит сухие обеденные смеси для солдат. "Беженцев" в стране нет, потому что нет для этого политической ситуации, а есть "переселенцы", или, еще правильнее - "временно внутри перемещенные лица" (звучит примерно так).

Не улыбается будущее, плачет настоящее, смеется прошлое.

Сколько времени мы выходили из первой мировой? Из гражданской? Сколько лет зализывали отечественную и ее демографическую пропасть? Сколько сидели "в талонах и купонах"? Только чуть прояснится, чуть погреет, повкуснеет, чуть отпустит - и снова вниз, в революцию, в войну, в насилие и преступность, в передел мира… Чем не "конец света", к-рого так ждали? Встречайте - вот он, немного опоздал, но ведь пришел же, вот вступил на порог… Вот вспышки свиного гриппа, а вот вирус Эболы, вот подвалы и бомбоубежища, а вот обстрелы из ГРАДов и сбитые "Боинги"… Почему у прошлого столь слабое эхо? Память, где ты? Ты теряешься от страха… Объявлена "охота на коррупционеров" - название мероприятия слишком знакомое, что-то вроде этого уже было, и неоднократно, постарайся вспомнить… Где вы, "Равенство, Свобода, Братство"? Почему вас надо поливать кровью? Где ты, "Мир во всем мире"? Где вы, первые фразы пролетарского букваря - "мы не рабы, рабы не мы"? "Мама мыла Милу, Мила мыла раму" - когда же мама и Мила снова вместе помоют раму под солнцем?

Эй, Великая пирамида по имени Хеопса! Встань ко мне передом, а к пустыне задом и скажи, где та цивилизация, к-рая зачем-то тебя построила? Сколько нам осталось? Не молчи, ты же знаешь, ты общаешься с "зашифрованным Апокалипсисом", "отцом страха" - Сфинксом, а он смотрит прямо на звезды и читает по их губам… Не пришла ли нам пора в последний раз поужинать и выкурить последнюю сигарету? Не окончились ли для нас наши "сто дней индейки"?

Федерико Феллини, 1978 год. "Репетиция оркестра". «The Decline of the West in C# Major». Маэстро хватило 70 минут, чтобы рассказать нам эту историю и предложить свой вариант будущего. Вспоминая в своей книге "Мой трюк - режиссура" о работе над фильмом, он сказал, что во время войны людьми овладевает коллективное безумие. И это истиная правда. Что слышит и что исполняет сейчас каждый из нас? Трубят ли архангельские трубы? Что написано нами на стенах Храма? В какой тональности прозвучат финальные аккорды? И что это будет - ореrа seria? opera - buffa? Апофеозо маэстозо или Грандиозо провалозо-позорозо? И можно ли исполнить opera de sauvetage? Может, уже пора камни и пособирать?

Маэстро, где вы? Встаньте за дирижерский пульт и возьмите вашу палочку. И не с начала, как в кино (там мы уже были, хватит повторений), а с 15-й цифры. И раз, и два, и три…

2 февраля 2015 г.

Стр. 2

II.

Мартовские иды

Ну, вот и свершилось. Последняя неделя февраля сопровождалась глубокой тревогой, к-рая просто витала в холодном воздухе. Вспоминали годовщину прошлогодних событий. Я думаю, что если бы кто-то и знал, что произойдет со страной за этот год, то никто бы все равно не остановился - слишком разогнался паровоз. Жаль только, что продолжает он идти под откос, набирая скорость. Курс зелени в последние дни официально взлетел в 4 раза и на черном рынке в 5 раз. Да, его опустят отчасти - в этом я не сомневаюсь. Впереди Пасха. Цены от уровня тех, к-рые взлетели вместе с курсом и еще не опустились вслед за ним (и не опустятся - зачем?), снова поднимутся, но уже при пониженном зеленом - стандартная многолетняя манипулятивная схема. Опять кому-то надо было снять сливки - все время вспоминаю классическое "масло подорожало, люди вышли на улицы"  и вот мы наблюдаем и "финансовый майдан", и "шахтерский". Все время хочется спросить - а кто управляет ценниками? С апреля тарифы на газ (и естественным образом на все остальное) для населения возрастают в 3 раза при наличии старого кол-ва денежной массы. При этом в очередной раз разорились около полутора десятка крупнейших банков, вклады в валюте насильно конвертировали в гривну по курсу на момент разорения, и население опять в полной заднице. Денег нет? - Ну, и хрен с ними, как сказали недавно в одной телевизионной юмористической программе. Что, захотели в мае без виз в Европу (если Европа об этом еще помнит и впоследствии горько не пожалеет) по новым загранпаспортам? - ну, так подорожала бумага и цены на новые биометрические загранпаспорта увеличатся непропорционально коэффициенту подорожания.

Недавно президент произнес фразу, которая в целом в переносном смысле очень правильная и я понимаю, что он хотел сказать и что именно имел в виду, но к-рая в своем прямом смысле вызвала у меня ужас: "Пусть Надежда Савченко станет символом борьбы украинского народа за свободу"... Много раз в этом году нам говорили о необходимости "затягнути паски". Боюсь, что если пожелание президента исполнится, то пояса нам уже не понадобятся. Национальный юмор приобрел исключительно черный оттенок. Из всех моих знакомых только одна семья еще сохраняет отчасти ироничное восприятие происходящего (у них есть финансовая "заначка"), у остальных - депрессия, практически ни у кого нет уверенности в том, что "Украина переможе" и лично у меня состояние почти неизбежной полной обреченности…

Да и кто сказал, что надо питаться три раза в день (упаси бог, четыре) и пить чай с двумя с горкой ложками сахара? Да еще и с печеньем? Все вполне можно уменьшить и даже исключить - и кол-во подходов к буфету, холодильнику и обеденному столу, и вместо полной порции заварки положить четвертушку, да и вообще вообразить, что в чае сахар уже на самом деле есть. Да и мыться ежедневно теперь роскошь непозволительная, потому что вода, особенно горячая (у кого она вообще еще есть), шампунь и мыло тоже не бесплатны. Теперь банька и раз в неделю подойдет, как в глухих сибирских деревнях. Вместо зубной пасты можно и золу использовать, и порошок из сухой травы, а вместо петрушки с укропом нарвем весной в парке одуванчики для салата (если кто-то другой не нарвет их раньше).

На прошлой неделе наши воины вышли из Дебальцева - тот железнодорожный узел, к-рый они обороняли, был полностью разгромлен и оборонять уже было нечего. Прошло около 10 дней и радио сказало, что узел успешно восстановлен и теперь боевики активно разгружают вагоны со снарядами…

27 февраля сообщили, что теперь этот день в России будет праздником спецслужб - "зеленых человечков". Вечером душа попросила включить ей старый детектив - подвернулся "Мегрэ и старая дама": жадная старушка в борьбе за выживание убила свою молодую служанку с символическим именем Роза. Утром передали, что ночью убили Бориса Немцова. Оказалось, что все в шоке - никто не ожидал. Для меня такая реакция была более, чем странной - я не знаю, как он вообще прожил этот год - с такой политической активностью его должны были "устранить" гораздо раньше. И той же ночью двумя часами позже в Киеве из окна своей квартиры на 17-м этаже выбросился всем известный регионал - Михаил Чечетов, в последние дни попавший под активные действия украинских блюстителей закона. Я даже не хочу смотреть, где в ту ночь были звезды - наверняка кто-то из них "совершал маневр".

В голове застучала ассоциация - "мартовские иды". Что за странное и страшное время (назову обобщенно и метафорически) - со сретения до ид! 1 марта 1995 года - убийство Листьева (20 лет прошло, а память хранит тот ужас до сих пор); 1 марта 1881 года - покушение народовольцев на Александра II (или 13 марта по новому стилю - но все равно попадаем в указанный промежуток); 15 марта 44 г. до н.э. - убийство Юлия Цезаря ("берегись мартовских ид - они еще не прошли…" - какой же ужас на самом деле - "и ты, Брут!!!..." - и еще один удар кинжалом, и еще… и всего 23!.. (в Немцова - 6 пуль!); февраль - март 1917 года; 5 марта 1953 года - смерть Сталина (Джугашвили) и в тот же день смерть композитора С.С.Прокофьева; страшные и горькие события прошлого года в Украине; новые трагедии уже нового года и тут же значимые праздничные даты - 9 марта 1814 года - день рождения ключевой фигуры украинской культуры - Тараса Шевченко, и 4 марта 1815 года - день рождения Михаила Вербицкого - автора музыки к гимну Украины ("Ще не вмерла України ні слава, ні воля, ще нам, браття молодії, усміхнеться доля…" - и этот оптимизм, проявленный еще в 1865 году, живет до сих пор!..). О сдвигах, происходящих ежегодно почти во всем мире 8 марта, умолчу - никогда не забуду, как на своем творческом вечере в Останкино незабываемый Андрей Миронов сказал: "Я родился в 1941 году и извините, 8 марта". На тот же временной промежуток (сретение - иды) мы попадаем и в знаменитых "17 мгновениях весны", к-рые начинаются и заканчиваются по существу одинаково - прогулкой Макса Отто фон Штирлица по лесу. Там в первой серии старая фрау Заурих, пользуясь случаем, собирала лекарственную траву: "У вас болят почки? Нет? Жаль - очень помогает". Лекарства в наших аптеках уже давно неподъемны. Не исключено, что по весне займемся аналогичным сбором трав. Леса рядом, правда, нет, зато есть дендропарк, он же собачий туалет для всех больших и малых мопсов округи. А в последней серии Штирлиц сидел на траве и "гладил ее руками", понимая, что придется вернуться: "Боль моя, ты покинь меня..." Как и Штирлица тогда, как и многих других сегодня, меня не покидает душевная боль, и даже становится все острее...

Видимо, действительно небеса в эти дни ведут себя активнее, чем обычно и неспроста новый год встречали раньше именно 1 марта - наверное, небо (или тот, кто управляет ценниками) все-таки внимательно следит за нами. Только помнит ли он о том, что "посеявший ветер пожнет бурю?" Мне кажется, что иногда забывает, будучи уверенным в том, что "все под контролем". Ой ли? Президент России назвал убийство Бориса Немцова "сакральной жертвой". Ожидать ли нам новых черных месс - ведь, наверное, "надо сплотиться и дать отпор провокаторам"? И что (кто) станет новым жертвоприношением, ведь часть страны уже "отжали"- ? Сколько нам осталось, пока не "отожмут" (экспроприируют) оставшееся?

 

5 марта 2015 г.

Если хочется подумать еще - читаем "Мартовские иды" Торнтона Уайлдера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ