Get Adobe Flash player

Диалоги о науке: как есть, чтобы жить?

VI.ОНО /Иллюстрация к статье "Диалоги о науке: как есть, чтобы жить?"

Ведущая: [по-телевизионному бодро] Добрый вечер, дорогие друзья, дорогие телезрители нашего канала "Вечернее питание". Сегодня мы в рамках наших постоянных диалогов о науке в этой студии будем разговаривать с академиком Всемирной Академии микро-, миди- и макронаук, членом-корреспондентом Королевского общества Великобритании и вечерних посиделок туземцев острова Мумбао-Кекус-Ню, почетным членом общества "Больших ложек и Тупых ножей", лауреатом последней премии африканского конкурса НГАСЕ КУЕ ХМУС, что в переводе означает "Подари себя крокодилу - символу своего народа", блестящим оратором и интерпретатором, фундатором и популяризатором науки, широко известной в узких кругах да и просто красивой и обаятельной женщиной без возраста - Пульхерией Зиновьевной Шмулькиной! - я правильно вас обозначила, Пульхерия Зиновьевна?

ПЗШ: Да-а-а [интонирует], коне-е-ечно [интонирует]….!!! У меня очень много наград и званий, я являюсь членом очень многих научных обществ и сообществ, дипломантом и призером всевозможных конкурсов и фестивалей, стипендиатом кабинета министров города-государства Тю-Цзю-Сяй - это очень далеко, за высокогорным Тибетом, где живут только дикие животные, но все же, как бы мне не хотелось поговорить об этом прямо сейчас, из глубоко присущей мне врожденной скромности я расскажу о себе в другой раз, в отдельной передаче, и даже не в одной, потому что одной не хватит, ведь меня еще пригласят в студию, не так ли?

Ведущая: [достаточно убедительно] Конечно, Пульхерия Зиновьевна, нет никаких сомнений в том, что вы станете частым гостем нашего телеканала, постоянным главным консультантом и восемнадцатым научным рецензентом наших выпусков!

ПЗШ: [с достоинством] Спасибо. Я, со своей стороны, приложу к этому все усилия. А какова сегодняшняя тема нашей встречи?

Ведущая: [торопливо] Да-да, конечно, мы не будем больше отвлекаться, эфирное время очень дорогое и после небольшой рекламной паузы мы продолжим нашу передачу.

VI. ОНО /АУДИОЗАПИСЬ 1 К СТАТЬЕ "Диалоги о науке: как есть, чтобы жить?"

Ведущая: Пока шла реклама - ах, извините, мы в прямом эфире, но без нее совершенно невозможно работать, - мы с Пульхерией Зиновьевной наметили главные направления сегодняшней беседы, посвященной актуальнейшей теме, которая интересует очень многих наших телезрителей - это тема здорового образа жизни, и в частности, секреты похудения, т.е., те секреты, которые наши телезрители не могут раскрыть самостоятельно. Вы согласны со мной, Пульхерия Зиновьевна?

ПЗШ: Да, вне всяких сомнений! Эти секреты очень трудно разгадать, тем более самостоятельно.

Ведущая: Что Вы скажете, например, как знаменитый эксперт, по вопросу, который уже несколько месяцев активно обсуждается в Интернете - это совершенно невероятное похудение примадонны нашей эстрады?

ПЗШ: Да, я всегда слежу за новостями в Интернете. У меня есть свой блог, свой дневник, свой сайт, шесть страничек в социальных сетях и несколько тысяч друзей. Каждое утро я начинаю с чтения электронной почты. Мне приходит…

Ведущая: Пульхерия Зиновьевна, мы обязательно сделаем передачу на тему "Вы и Интернет", а пока, для наших телезрителей, давайте продолжим наш сегодняшний разговор. Итак, примадонна…

ПЗШ: Ловлю вас на слове. Я обязательно приду на передачу обо мне и интернете, даже если буду в это время на заседании общества сыроедения, я очень люблю Интернет…

Ведущая: [издает нечленораздельные звуки]

ПЗШ: [оживленно] Да… возвращаясь к вашему вопросу… кажется, я его помню... Ну, что вам сказать о примадонне… [неожиданно убедительно-четко]: Ни у кого не получится повторить ее эксперимент.

Ведущая: [растерянно] почему же?

ПЗШ: потому что в науке эксперимент считается доказуемым, если его можно воспроизвести. А мы не можем воспроизвести результаты эксперимента примадонны.

Ведущая: [берет дыхание, хочет сказать]

ПЗШ: [опережая] опережая ваш вопрос: "почему", я отвечу: потому что, во-первых, мы не примадонны, во-вторых, у нас нет стимульного материала в образе столь молодого мужа, а, в-третьих, чтобы похудеть так как она, надо первоначально жить так же хорошо, как она. Вы так живете?

Ведущая: [грустно] нет, я так не живу. Но как же тогда похудеть??!!!

ПЗШ: А вам зачем? Вы очень хорошенькая!

Ведущая: [растерянно] но… а наши телезрители…

ПЗШ: А телезрителям я открою первый и самый главный секрет похудения.

Ведущая: [замерла в ожидании ответа]

ПЗШ: [эффектно выдержав паузу, торжественно] похудеть, по большому счету,  нельзя вообще!

Ведущая: [оторопела, ничего не может сказать]

ПЗШ: [наслаждаясь произведенным эффектом] Если вы позволите, я разовью этот тезис.

Ведущая: [пьет воду из стакана, молча кивает головой несколько раз]

ПЗШ: Главная загадка заключается в нашей речи, в глубочайшем глубинном смысле самого слова "похудение". Похудение нарушает ход эволюции!!! [видя, что ведущая не в состоянии отреагировать, в упоении продолжает] К чему призывает слово "худеть?" - К ухудшению!!! Человек страстно заявляет: "хочу похудеть!", говорит об этом на каждом шагу - и его бессознательное, как верный и преданный слуга, понимая слова в прямом смысле, стремится как можно лучше исполнить его желание, и о, чудо! ему становится все хуже и хуже! Качество жизни понижается, настроение падает, создаются ситуации одна хуже другой, человек нервничает, возникает депрессия, со временем превращаясь в хроническую, и далее наступает момент бифуркации! [делает паузу, смотрит на ведущую]

Ведущая: [выжидательно молчит, не перебивает]

ПЗШ: [воодушевленно продолжает] другими словами, человек оказывается перед выбором - как именно ему продолжать худеть!

Ведущая: [выражает недоумение на лице]

ПЗШ: [полувопросительно] Если вы позволите, то я нарисую схему?

Ведущая: [приходя в себя] да, разумеется, Пульхерия Зиновьевна! Пожалуйста!

[обращается в телекамеру к телезрителям] а наша передача, дорогие телезрители, пока Пульхерия Зиновьевна рисует, уходит на рекламу!

VI. ОНО /АУДИОЗАПИСЬ 2 К СТАТЬЕ "Диалоги о науке: как есть, чтобы жить?"

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ