Get Adobe Flash player

КАК Я ПРОВЕЛА ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Страница 1

Часть 1

Сочинение Зеты (см. "Повесть о толстой семерке")   от первого воскресенья сентября 2003 года

 

Сегодня после холодного начала месяца у нас выдался теплый солнечный день. Устав от волнений очень напряженной предыдущей недели, я, наконец, впервые за последние полтора года решила выйти проветриться на море.

Отведав любимой рыбки - скумбрии с безалкогольным пивком Славутич и закусив все Сникерсом, я пошла на остановку. Троллейбуса не было минут 10, но потом подошло какое-то совершенно непонятное транспортное средство. Впереди на нем было написано большими буквами "Яєчна локшина”, и я ничего не поняла, но оказалось, что это словосочетание написано на этом средстве со всех сторон. С трудом догадавшись, что это мой ожидаемый троллейбус, я села в него. Кондуктор за 50 копеек дала мне чей-то (!)  старый билет с номером 335996 и я поехала. Я смотрела из окна троллейбуса на уличные вывески и удивлялась. Вот Интернет-клуб “Инферно”, вот салон красоты “Хамелеон”, а вот спортивный магазин “Лотто”... Пребывая в рассуждении обо всем увиденном, я не заметила, как уже приехала на конечную остановку.

На прибрежной аллее предприниматели (сегодня, кстати, их профессиональный праздник, поздравляю всех предпринимателей!) заканчивали торговлю так называемыми товарами курортного спроса. Но, поскольку курортников уже нет, то нет и спроса, и предприниматели скучали...

На аллее стоял зал игровых автоматов и группа молодежи из двух барышень и одного молодого человека тусовалась возле лыжного тренажера. Я заинтересовалась и остановилась посмотреть. Барышня ехала-ехала, потом - бац! в стенку, потом опять - бац! в стенку, и потом бац! и все, приехала. Вторая барышня сказала, что она тоже хочет. Разменяв деньги, она честно засунула в автомат вначале 50 копеек, а потом минуты две нервно совала в ту же щель пятачок (!) … Наконец, ей удалось его засунуть, и она тоже “поехала”. Несмотря на то, что молодой человек начал руководить ее “спуском”, нервно говоря “держи ноги прямо!”, у нее сразу же получилось бац! в стенку, мне стало неинтересно и я пошла дальше.

Пенсионеры были заняты. Одни бабушки сидели на скамеечках и вязали крючком салфетки. Другие бабушки собирали бутылки. Третьи бабушки продавали газеты и семечки. Дедушки предлагали взвеситься на разнообразных весах за 25 копеек. Детишки катались на самокатах и роликах. Молодой человек очень грустного внешнего вида играл на гитаре и надрывно пел песню о любимом городе.

Я пошла дальше к морю. На небе были очень низкие и очень красивые, словно нарисованные, облака, дул легкий бриз, было очень тихо и хорошо. На пляже были люди. Они расположились около самой кромки воды удивительно ровной полосой шириной метра в четыре. Все загорали - кто в пальто, кто в топлесс, кто под газетой, а кто на песочке. Некоторые купались, некоторые спали, некоторые фотографировались в разных позах, некоторые читали, а некоторые перекидывались в картишки. Народ умиротворенно и расслабленно принимал воздушные и солнечные ванны. Было много собачек. Все они бегали по пляжу и смело бросались в воду, когда хозяева кидали им туда всяческие предметы для тренировки доставания.

Страница 2

 

Я пошла на конец бетонного пирса. Там тоже шла жизнь. Две барышни вслух читали какой-то сценарий про любовь, деды лет 60, соревнуясь, ныряли с пирса, еще пара дедов просто стояла, загорая почти в костюме Адама (все ж вокруг свои), рядом бабка такого же почтенного возраста усердно ловила бычков простейшим устройством типа “донка”, состоящим из гайки в качестве грузила и пары рыболовных крючков… Она тяжело кряхтела и на вопрос “Ну что, клюет?” сокрушенно отвечала - да нет, только одну камбалу маленькую поймала, а вот на день независимости хорошо клевало, никак не могла уйти, все клевало и клевало… Наверное, рыбы, как неземные существа, тоже знали что-то свое про день нашей независимости. Рядом на топчане в пальто спала еще одна бабка, наверное, подруга - сменщица…

Откуда-то с соседнего пляжа вдруг выскочило человек 6 парней на водных мотоциклах, которые устроили активные гонки на воде и приковали к себе внимание всех присутствовавших.

Порезвившись, они подрулили к берегу и как-то внезапно исчезли. Вновь стало тихо.

Надо было возвращаться. Я пошла назад. Сойдя на песочек, потрогала рукой воду, и почувствовала ее удивительную в это время года какую-то усталость, мягкость и теплоту…

Я снова шла по аллее, все еще были на местах, ко мне привязалась какая-то веселая старушка и затеяла разговор о жизни. Я внимательно выслушала ее рассказ о том, как она радуется жизни, как она каждую неделю выходит на море, несмотря ни на что, бросая все дела, как сегодня уже продала 25 газет и сдала бутылок на 6 гривень, что катавшиеся на водных мотоциклах парни приехали из Питера, что она с ними познакомилась и дала какую-то политическую газету, и что они были очень довольны, и что купаться нельзя, потому что вода не удовлетворяет санэпиднормам, и что в настоящий момент она собирает пробки из-под бутылок для маскарадного костюма, готовясь к юморине на Дерибасовской 1 апреля, и что она собрала их уже около двух тысяч, и что она будет ими обшивать пояс для придуманного костюма бродяги, и что она очень весело провела нынешнее 1 апреля, танцевала, пела и смеялась, и так же весело хочет провести и следующее… Я подошла к троллейбусной остановке, ей надо было в другую сторону и мы распрощались.

Дома мне хотелось сохранить это чувство умиротворенного покоя, ни о чем не хотелось думать, и я включила телевизор. По УТ-1 шло ББЛ [Бинго-Бум-Лото] и БМБ [Богдан Михайлович Бенюк] пытался откровенно заигрывать со Светланой, которая совсем не возражала. В конце передачи он закружил ее в вихре танца, ДП [джекпот] не сорвали и я пошла спать.

 

P.S.

Вчера читала современного ученого.

Он сказал, что речь - это гоминидное хрюканье.

ИМХО, хорошо, что не поросячий визг…

А я подумала - сколько я уже нахрюкала-то… Разумеется, в гедонистическом кайфе, конечно, но все-таки…И теперь эти два словосочетания заняли первые два места в рейтинге моих любимых, сместив на третье место выражение «топографический кретинизм». Еще он сказал, что трансцендентность больше не метафизическая концепция. Она становится реальностью.  Я тоже считаю, что двух мнений по этому вопросу быть не может.

 

PPS.

Сегодня я вновь встретилась с умопомрачительным транспортным средством. На нем со всех сторон было написано “Сухие строительные смеси”. При ближайшем рассмотрении "Смеси" оказались трамваем.

 

Страница 3

 

Часть 2

Десять лет спустя

Сочинение Тетушки Лунь от второй субботы октября 2013 года

 

Несколько дней назад мы договорились с товарищем пойти в субботу погулять на море - я приболела, а врач сказал, что надо укреплять иммунитет. После долгого периода никем не ожидаемого отсутствия "бабьего лета" сегодня выдался чудесный солнечный, практически безветренный день. Мы шли пешком через парк и товарищ развлекал меня историями из своей жизни. В парке, как всегда в течение последних нескольких лет, сердобольные горожане разных возрастов сбрасывали в озеро десятки килограммов хлеба, заботясь таким образом о пропитании рыбок, черепашек, лебедей и чаек, прилетающих сюда за дополнительным пайком.

На аллее, ведущей к пляжу, пальмы из земли уже выкопали и перенесли на зимние квартиры, а цветов было еще много. Приятно звучала популярная мелодия в исполнении уличного музыканта, помогавшего себе синтезатором и акустическими колонками. Плотные потоки людей массово двигались в двух направлениях - от берега и обратно - все соскучились по солнцу. Небо было по-осеннему синим, вода - по-летнему прохладной, песок - по-солнечному теплым. Я сняла обувь и босиком побрела по кромке моря, товарищ беспокойно шагал рядом, потея в теплой одежде. Мы прошли по песочному пляжу, потом по галечному. Мне было очень комфортно и выходить из воды не хотелось, но пришлось - берег перешел в бетонные плиты и найдя, наконец, наименее занятый повсюду загорающим населением участок, мы присели отдохнуть. У нас за спинами была большая длинная бетонная стена с разными рисунками типа граффити, на которой немного необычно выделялась пронзительно кричащая надпись, сделанная великолепным почерком - см. нижнюю часть фото "КАК МНЕ О ЧУВСТВАХ РАССКАЗАТЬ?". Возможно, что это обращение не оставляло равнодушными тех, кто гулял поблизости, потому что спустя несколько минут к нам подошел старичок, сказал мне пару комплиментов и спросил, говорил ли мне сегодня товарищ о своей любви. Я ответила, что сегодня еще об этом не слышала, и мы все засмеялись, внезапно поняв друг друга без слов.

Вскоре идиллия сменилась искренним восторгом - я увидела свой любимый типаж - загорающего мужчину в головном уборе в виде кое-как сложенной майки - см. фототриптих "БАБЬЕ ЛЕТО". Во времена моего детства мужчины на пляже частенько использовали такие головные уборы. Особенно мне нравилось, когда на голову водружался большой, слегка влажный мужской носовой платок с закрученными уголками - как бы для страховки от ветра. От этого веяло какой-то неповторимой домашностью, трепетным очарованием, совершенно особенной атмосферой наших одесских дворов, в которых люди жили одной большой семьей, деля вместе и рутину, и радости, и жизненные невзгоды.

Напитавшись, наконец, вволю солнцем, мы направились домой. На аллее по-прежнему играл человек-оркестр и снова шли два потока людей, правда, уже не столь плотно. Пройдя еще немного, мы вновь увидели надпись на стене. Почерк автора был уже знаком, тема и адресат тоже - см. верхнюю часть фото "КАК МНЕ О ЧУВСТВАХ РАССКАЗАТЬ?". Я подумала о том, что несмотря на современные возможности коммуникации, наверное, иногда их в чем-то все-таки не хватает и тогда весь мир обязан стать свидетелем чьей-то жизни.